Меч относится к холодному оружию и известен с незапамятных времен. Представляет собой нож с очень длинным, широким, обоюдоострым лезвием и своеобразной ручкой.
Виды мечей разных эпох и стран обладают существенными отличиями. Сегодня поговорим об этом более подробно.
Холодное оружие этого типа, всегда стремилось к легкости и боевой прочности. Это нужно для парирования нападения противника, а также для нанесения рубящих и колющих ударов. Виды мечей совершенствовались в результате сражений. Постоянно видоизменялись, пока не достигали вершины совершенства. Специалистами определены три формы. Прямой клинок, изогнутый назад, изогнутый вперед.
Давайте рассмотрим, в каких частях света и какие мечи использовали те или иные народности.
Виды мечей Ближнего Востока отличались присутствием на лезвии елманя – толстой части на конце клинка. Это Турция. Мечи Ятаганы тоже из этой страны. Арабы обычно пользовались Сейфом. Это классическое холодное оружие Ближнего Востока.
На Дальнем Востоке, в особенности в Китае, совершенным холодным оружием обладал меч Дао. Существует большое множество мечей Дао: короткие, широкие, прямые, изогнутые и т.д., но прородителем этих мечей является прямой меч Дао.
Восточные представители качинов из Ассама имела универсальные мечи Нокланг.
У Японцев национальным холодным оружием является Катана. Это двуручное, слегка изогнутое холодное оружие, изготавливаемое в несколько слоев из высокоуглеродистой стали.
Также своим разнообразием мечей славится и Индия. Это такие виды мечей, как Чора, Турвал, Кханда, Сосун паттах, храмовые мечи, Пата, Адъяр, Зафар Такех, Фиранги, Кукри, Рам дао.
В Африке разные племена имели и имеют свои клинки. Мечи Такоуба, Флисса, Каскара, Шотел, Лонгола соответственно носили племена таурогев, кабилов, багирми, Эфиопии, Судана.
Филиппинские крестьяне пользовались клинками Баронг, народность Мьянмы – мечами Дха, в Шри-Ланка ? мечами Кастане. Калимантанское племя даяков использовало меч Мандау для срубливания человеческих голов.
У славян и в Европе в целом, получил признание прямой классический меч, который не подвергся особым изменениям в своих формах на протяжении многих веков. Особой прочностью обладали русские булатные мечи. Они изготавливались со сверхпрочной стали и передавались по наследству от отца к сыну.
Делимся статьей в соц. сетях
Так же на эту тему, Вы можете почитать:
Метки: изогнутое оружие, мечи, прямое оружие, холодное оружие
8 Ноябрь 2011 в 19:17
Благодарю Вас за статью! Желаю Вам реализации всех замыслов Ваших!
8 Ноябрь 2011 в 22:29
Красиво, познавательно. интересно!
8 Ноябрь 2011 в 22:39
Не думал,что у мечей такая богатая история. Спасибо за интересную статью.
9 Ноябрь 2011 в 0:11
Надеюсь что это только начало! Тема очень интересная!
9 Ноябрь 2011 в 9:02
Виды мечей представлены очень интересно, а главное наглядно. Ждем продолжения.
9 Ноябрь 2011 в 9:19
На верное у всех мужиков заложено любовь к холодному оружию. Спасибо, интересная статья, жду продолжения.
16 Ноябрь 2011 в 23:59
Спасибо, очень интересно!
6 Декабрь 2011 в 15:36
Очень интересная статья. Читали вместе с сыном и у него возникло множество вопросов про разные виды мечей. Надо эту тему с ним начать изучать.